好语文 > 练习题 > 课后练习 > 《荷塘月色》课后练习题

《荷塘月色》课后练习题 返回课文

更新时间:2024-05-20 01:56:14 手机版

一、阅读下文,完成1~3题。

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

1.“田田”意指_________________,“袅娜”意指_________________。

答案:荷叶相连的样子 荷花柔美的样子

2.“缕缕清香”和“渺茫的歌声”的相似点是______________________。此句运用的修辞手法是_________________。

解析:在“歌声”的前边用到“远处”、“高楼上”、“渺茫”等修饰语,表明歌声远,听不真切,具有时断时续、若有若无、轻淡缥缈的特点。荷香是微风送过来的,又是“缕缕清香”,因此也具有“歌声”的那些特点。

答案:时断时续,若有若无,轻淡缥缈 通感

3.文中画横线的比喻句各侧重写什么?

解析:比喻句形象地表现事物的特征,从喻体的特点去理解本体特征。

答案:三个比喻分别侧重明亮、闪烁、洁白等方面。

4.给这段文字拟定一个标题:_________________。

解析:把握描写的主体和事物的特点。这里“荷塘”是主体,“月下”是事物的特点。

答案:月下荷塘

二、阅读下文,完成1~5题。

月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

1.指出下列比喻句的相似点。

(1)月光如流水一般__________________________________。

(2)(叶子和花)又像笼着轻纱的梦__________________________________。

解析:(1)两者都有“流泻”的特点。(2)两者都有朦朦胧胧、不甚清晰的特点。

答案:(1)月光的流泻与流水的流泻相似

(2)叶子与花在薄雾中朦朦胧胧的状态同梦境中朦朦胧胧的状态相似

2.“酣眠固不可少,小睡也别有风味的”在这里是打了个比方,那么“酣眠”在文中指什么?“小睡”又指什么?

解析:这句话是用来说明月亮是不是朗照给人的不同感觉。

答案:酣眠指满月的状态。小睡指月亮被淡淡的云笼罩着若明若暗,不能朗照的状态。

3.文中画线的句子,可否如下颠倒?为什么?

斑驳的参差的黑影

稀疏的杨柳的弯弯的倩影

解析:从文中所写景物的特点和描写的顺序来分析理解。

答案:不可以;“参差”指高高低低,“斑驳”指颜色不均,这是从大处到细处的描写,如果颠倒了,意思也没有多大妨碍,但有一点无序的感觉。而第二句一变,意思就不同了。原句“弯弯”是修饰“杨柳”的;“稀疏”是形容“倩影”的,且与“斑驳”遥相呼应,一个色彩“淡”,一个色彩“浓”。一改就没有了原句的神韵。

4.“却又像是画在荷叶上”,“画”改为“印”好不好?为什么?

解析:“画”与“印”的区别在于一个富有动感,一个让人感觉死板,此处所写景象是富有动感变化的。

答案:不好;“画”,浓淡相宜,有动感;而“印”则显得死板,不灵活,且“黑影”与“倩影”本来也是在变化的。

5.“光与影”怎么与“名曲”相通起来?

解析:了解不同事物给人的相似的感觉,把握作者描写的侧重点。

答案:光与影若明若暗、并不均匀的和谐与名曲的抑扬顿挫、高低均匀的和谐是相通的。

三、阅读下文,完成1~3题

荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是他们的,我什么也没有。

1.“丰姿”意为_________________;“大意”意为_________________。

答案:风度仪态,一般指美好的姿态、轮廓

2.这段文字采用的主要描写方法是_________________。

解析:先写景物的特点,再写景物给人的感觉,有实有虚。

答案:虚实结合

3.最后一句表现了作者什么样的情绪?两个“热闹”意思是否相同?为何用“他们”而不用“它们”?

解析:前一个“热闹”指蝉声和蛙声,第二个“热闹”有双关语的特点,意在指人。

答案:浓浓的哀愁。不一样,第二个“热闹”一语双关。“他们”指那些追求热闹的人;“它们”则不指人,指物。

【课外延伸阅读】

阅读下面的文章,完成1~4题。

生机勃勃的太阳花

一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶下边,闪出三朵小花。一朵红,一朵黄,一朵淡紫色。乍开的花儿,像霞那么艳丽,像宝石那么夺目。在我们宁静的小院里,激起一阵惊喜,一片赞叹。

三朵花是信号。号音一起,跟在后边的便一发而不可挡。大朵、小朵,单瓣、复瓣,红、黄、紫、蓝、粉一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间,变成缤纷五彩的锦缎。连那些不爱花的人,也经不住这美的吸引,一得空暇,就围在花圃跟前欣赏起来。

从初夏到深秋,花儿经久不衰。一幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。起初,我们以为,这经久不衰的原因,是因为太阳花喜爱阳光,特别能够受住烈日的考验。不错,是这样的。在夏日暴烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹,也早已失去神采。只有太阳花对炎炎赤日毫无保留,阳光愈是炽热,它开得愈加艳丽,愈加热情,愈加旺盛。

但看得多了,才注意到,作为单独的太阳花,其生命却极为短促。朝开夕谢,只有一日。因为开花的时光这么短,这机会就显得格外宝贵。每天,都有一批成熟了的花蕾在等待开放。日出前,它包裹得严严紧紧,看不出一点要开的意思,可是一见阳光,就即刻开放。花瓣像从熟睡中苏醒过来了似的。徐徐地向外伸张,开大了,开圆了……这样一个开花的全过程,可以在人注视之下,迅速完成。此后,它便贪婪地享受阳光,尽情地开去。待到夕阳沉落时,花瓣儿重新收缩起来,这朵花便不再开放。第二天,迎接朝阳的将完全是另一批的、成熟了的花蕾。

这新陈交替多么活跃,多么生动!也许正是因为这一点,太阳花在开花的时候,朵朵都是那样精神充沛,不遗余力。尽管单独的太阳花,生命那么短促,但从整体上,它们总是那样灿烂多姿,生机勃勃。

开完的太阳花并不消沉,并不慵懒。在完成开花之后,它们将腾出空隙,把承受阳光的最佳方位,让给新的花蕾,自己则闪在一旁,聚集精华,孕育后代,把生命延续给未来。等到秋霜肃杀时,它已经把银粒一般的种子,悄悄地撒进泥土。第二年,冒出的将是不计其数的新芽。

太阳花的欣赏者们,似在这里发现了一个世界,一个科学的、公平的、友爱的世界。他们像哲学家那样,发出呼喊和感叹:太阳花的事业,原来是这样兴旺发达,繁荣昌盛的呵!

太阳花给予的启迪,无疑是有益的。

1.太阳花“经久不衰”的原因是什么?请概括两点。

解析:从3~5段意思理解,“但”字前后写出两个层次的原因。

答案:①喜爱阳光,特别能承受烈日考验。

②新陈代谢十分活跃。

2.在第七自然段中,作者说,太阳花的世界是“一个科学的、公平的、友爱的世界”。请回答:

(1)“科学的”表现在__________________________________;

(2)“公平的”表现在___________________________________________________;

(3)“友爱的”表现在______________________________________。

解析:“科学的”侧重指严格遵循规律;“公平的”侧重指每朵花的生命都一样长,是平等的;“友爱的”侧重指开过的花让位给将要开的花,将要开的花继续展现前面的花的美丽。

答案:(1)严格遵守着朝开夕谢的盛衰规律

(2)每朵花自开自谢都只有一日的生命

(3)太阳花在完成开花之后,把承受阳光的最佳方位让给新的花蕾

3.文章的结尾说,“太阳花给予的启迪,无疑是有益的”。这个“有益的启迪”是___________________________________________________。

解析:“花”的世界是“科学的、公平的、友爱的”,花的“事业”是“兴旺发达”、“繁荣昌盛”的,作者借花喻明人理。

答案:一个科学的、公平的、友爱的世界,才是一个能兴旺发达、繁荣昌盛的世界

4.下边对文章的分析和鉴赏,正确的三项是( )

A.标题《生机勃勃的太阳花》中的“生机勃勃”是对整体太阳花而言,是对太阳花世界、太阳花事业的赞颂,并不是对单独的太阳花的赞美。

B.文中加粗的两个“闪”字都包含着行动迅速的意思,而且都有很强的表现力。第一段中的“闪”生动地描写了太阳花闪光的美好形象,第六段中的“闪”贴切地表现了太阳花甘心让位给新生者的高尚精神。

C.在第三自然段中,作者是对自己“起初”关于太阳花的片面认识进行了肯定的阐释,意在赞扬太阳花炎炎烈日下仍能保持其勃勃生机。

D.文中对单独的太阳花的描写,流露出作者对它生命短促的伤感情绪,但借此却说明个体生命只有溶于集体,才能体现生存的价值。

E.文中加线的一段文字,运用拟人、衬托、排比等修辞手法,赞美暴烈阳光下的太阳花。

F.通过对太阳花从开到谢乃至孕育后代的全过程的描写,歌颂了太阳花热爱自己短暂的生命,积极乐观的生活态度。

解析:A项不应排除“对单独的太阳花”的赞美;D项“伤感”等表述不合文意;F项对文章主题的概括不当。